|
El ensilado es un método de
conservación del forraje. El forraje puede estar formado por las hierbas que
crecen espontáneamente en los prados o por las plantas cultivadas expresamente
para alimentar al ganado, como el maíz o la alfalfa.
Una vez recogido el forraje,
se somete a un proceso de conservación para poder disponer de el durante todo
el año. Cuando se conserva en seco obtenemos el heno y cuando se
conserva en húmedo se obtiene el ensilado, que mantiene mejor las cualidades
nutritivas del pasto.
El proceso de ensilado
consiste en recoger la hierba en el momento adecuado, picarla y disponerla en
un silo. Hay varios tipos distintos de silos, en cualquier caso se deposita el
forraje y se compacta para quitar la mayor cantidad de aire posible.
¿Alguna vez te has preguntado que son esos churros blancos que aparecen por el campo? Aquí tienes la respuesta, son silos de maíz. La razón de utilizar plástico blanco: acumula menos calor y hace que las roturas sean más visibles. Fuente: wikimedia (DMahalko). |
Una vez tapado, comienza el
proceso de fermentación, mediante el cual unas bacterias fermentan el forraje
produciendo ácido láctico. El ácido baja el pH del material ensilado e impide el
desarrollo de las bacterias responsables de la putrefacción.
|
Por cierto, ensilado en inglés se dice silage.
Otras entradas que te podrían interesar:
Ensilado se hace sobre todo en granjas de vacuno. Por cierto, ¿sabes cómo se alimentan las vacas?, aquí te lo contamos: LOS CUATRO ESTÓMAGOS DE LA VACA
Estuvimos UN DIA EN UNA GRANJA DE LECHE "ECO" EN GALICIA, y allí, como en tantísimas granjas, lo utilizan. Como es "eco" y tienen terreno, lo hacen con el maíz que cultivan ellos mismos.
El maíz que se utiliza para ensilar es maíz forrajero, que no tiene nada que ver con el de las palomitas o los cereales. Si no te lo crees, aquí te lo explico: QUE NO TE ENGAÑEN, NO TODO EL MAÍZ ES IGUAL
Otras entradas que te podrían interesar:
Ensilado se hace sobre todo en granjas de vacuno. Por cierto, ¿sabes cómo se alimentan las vacas?, aquí te lo contamos: LOS CUATRO ESTÓMAGOS DE LA VACA
Estuvimos UN DIA EN UNA GRANJA DE LECHE "ECO" EN GALICIA, y allí, como en tantísimas granjas, lo utilizan. Como es "eco" y tienen terreno, lo hacen con el maíz que cultivan ellos mismos.
El maíz que se utiliza para ensilar es maíz forrajero, que no tiene nada que ver con el de las palomitas o los cereales. Si no te lo crees, aquí te lo explico: QUE NO TE ENGAÑEN, NO TODO EL MAÍZ ES IGUAL
El ABECEAGRARIO: ENSILADO
4
/
5
Oleh
conocer la agricultura