Estando trabajando en la
última entrada sobre transgénicos, surgió una charla de sobremesa en la que
descubrimos las increíbles analogías entre las dietas-milagro y algunos
cultivos transgénicos. Bueno, realmente debería compararlas con un determinado
modelo de agricultura intensiva, del que algunos cultivos transgénicos son un
buen ejemplo.
Como no quería alargar la
entrada pensé dejar esta reflexión para otro momento, y conmemorando que hace
poco fue el Día Internacional sin Dietas, he encontrado el momento estupendo
para hacerlo.
La
quintasencia de las fotos de dietas. Si para ilustrar cualquier cosa que suene
a transgénico aparecían jeringuillas, buscando en las imágenes de Google la palabra "dieta" dominan los siguientes elementos:
frutas y verduras, cintas métricas o básculas y mayoritariamente mujeres (guapísimas
y delgadísimas casi todas). Fuente
|
La ley del
mínimo esfuerzo
Todos conocemos más de un
ejemplo de dietas asociadas a productos "milagro", que suponen
gastarte una suma respetable de dinero, pero que por sus espectaculares
resultados en tu vecin@/amig@/compañer@ de trabajo, es justo lo que necesitas
para quitarte de encima las lorzas antes de que llegue el verano, que los
bikinis de tallas grandes, además de difíciles de encontrar, parecen de abuela.
Que médicos, dietistas y
nutricionistas (para muestra la etiqueta "dieta-milagro" del Nutricionista de la General) lleven años advirtiendo que no sirven para nada, que suelen acabar
provocando un efecto rebote y que incluso pueden ser peligrosas, eso no va
contigo. Ha salido un nuevo producto super -innovador, de total confianza (que
se vende en farmacias, oiga) y que te va a hacer adelgazar "en solo x meses" y "sin renunciar
a nada". Por si las moscas, acudes a la consulta de uno de estos
profesionales (uno de verdad) que, en su papel de pepito grillo te dice que te
desengañes; si quieres despedirte para siempre de las lorzas de más tienes que
cambiar tu manera de comer y tus hábitos. Adiós coche y escaleras mecánicas,
fuera cervecita o refrescos, que el agüita es lo mejor para quitar la sed,
cocina en casa, planifica las comidas con criterio, dale la bienvenida al pan y
los cereales integrales, menos embutidos y más legumbres, más fruta y menos
cereales del desayuno...etc, etc, etc. Adelgazar no es fácil, requiere un
cambio de mentalidad y se consigue muy despacio. Vamos, que lo que te propone
es una "operación bikini a años vista".
Algo parecido ocurre con
el uso de transgénicos en agricultura. Salvando (mucho) las distancias, veo el
pack "herbicida mata-todo + planta resistente a ese herbicida" como
una especie de "solución - milagro" en el mundo agrario. Las semillas
y el herbicida suponen una inversión importante al agricultor, pero el hecho de
no tener que complicarse la vida ni dar pasadas de más con herbicidas distintos
debe compensar, atendiendo al éxito de este sistema. Al igual que ocurre con la
dieta milagro, los resultados inmediatos son tan espectaculares que surge la
tentación de utilizarlo una y otra vez...mientras funcione... ignorando (a propósito
o no) lo que pueda ocurrir en el futuro. De la misma manera, aquí tampoco podemos
olvidar que: a) el agricultor es un proveedor, que vive de entregar una
determinada cantidad de cosecha a un precio dado, y por tanto no puede
permitirse demasiados riesgos a corto plazo, y b) no siempre se tienen la formación y/o los
medios para hacer un uso adecuado de los fitosanitarios. Este último punto hay
que tenerlo muy en cuenta, el uso de esta solución-milagro no es igual en un país
desarrollado que en otro en vías de desarrollo.
¿Que creéis que será más habitual? Esta imagen de un señor fumigando con mono, guantes y mascarilla?.Fuente. |
El agricultor o el
ingeniero agrónomo profesional conoce todas las herramientas posibles para
luchar contra malas hierbas y plagas: mecánicas, químicas, biológicas...en mi opinión, los
organismos transgénicos deberían ser simplemente una herramienta más, a la que habrá veces que
interese recurrir y veces que no. De la misma manera que unos buenos
hábitos de vida y de alimentación ayudan a perder peso de forma sostenible en
el tiempo, la utilización combinada de las diversas prácticas agrícolas (apoyándose
en la ciencia, que para eso está) puede contribuir a lograr una agricultura
sostenible, desde los puntos de vista económico, social y ambiental. Pero esta
opción, que a todos, sobre el papel, nos parece la más lógica y deseable, al
agricultor le supone complicarse bastante la vida (necesita formarse, adquirir
productos distintos y conocer sus incompatibilidades, disponer de la maquinaria
necesaria, etc.)...por lo que podría parecer que es una lucha perdida frente a las soluciones fáciles.
Qué hacer en situaciones
extremas
Volvamos a las dietas.
Pongamos por caso que, por los más diversos motivos, hemos alcanzado un grado
de obesidad que está provocando problemas de salud muy importantes. Ninguna
dieta ha funcionado y los resultados del cambio de hábitos son demasiado lentos. Quizás aquí - profesionales
del ramo, corregidme si me equivoco - estaría justificada una intervención más
drástica, que no milagrosa, ojo, para volver a un punto de seguridad en el que
trabajar bien desde cero. En la historia de David de Jorge, "Robin Food", tenéis un buen
ejemplo de lo que quiero decir.
De la misma manera y
paradójicamente, este ejemplo nos vale para ilustrar esos lugares del mundo
donde, también por muy diversos motivos, se sufre el hambre y la malnutrición.
Lugares donde las sequías, las inundaciones, los suelos
degradados...necesitarían muchísimos años de trabajo y buenas prácticas para poder dar de comer a su
población. Así que no soy yo nadie para negarme a la utilización de cultivos
transgénicos que puedan paliar el hambre o incluso salvar vidas (como los que vimos en entradas anteriores). Me gustaría creer que podrían dar
la oportunidad de empezar de cero, pero haciendo bien las cosas; incluso, quien
sabe, a lo mejor hasta recurrir a la agricultura ecológica, si esta fuera la
que mejor se adaptase a las circunstancias particulares. Esta noticia sobre el maíz Multinutrient constituye un buen ejemplo.
En definitiva...
Recurriendo a un símil
muy manido pero muy gráfico: los transgénicos son como un cuchillo. Una
herramienta que bien utilizada es tremendamente útil pero que puede llegar a
hacer mucho daño, todo depende de la mano que lo empuñe. O, mejor dicho, de que
la persona que lo utiliza sea muy consciente de lo que tiene entre manos y de
las consecuencias que puede tener su mala utilización.
Esta reflexión ha sido
simplemente un alto en el camino. Nos esperan muchos temas interesantes por
tocar que a buen seguro darán para debatir y reflexionar: evaluación
riesgo-beneficio, las patentes, la coexistencia de cultivos, el etiquetado....
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- QUE SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
- TRANSGÉNICOS HASTA EN LA SOPA
- CUALES SON LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS.
- DEL INQUIETANTE EFECTO DE UNO MONO Y UNAS MASCARILLAS.
LOS CURIOSOS PARECIDOS ENTRE TRANSGÉNICOS Y DIETAS-MILAGRO. UNA REFLEXIÓN A MITAD DEL CAMINO
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Oleh
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