Un buen manojo de espárragos verdes. Fuente: alimentacion.es (MAGRAMA) |
Hace poco tuve ocasión de probar unos
espárragos blancos – navarros y de temporada - tan tiernos y sabrosos que a su
lado los de bote son un triste sucedáneo. También he conseguido hacerme ya con
los primeros espárragos verdes de la temporada, más concretamente los de Huetor
Tájar (de Granada me tira la tierra, no puedo evitarlo).
La verdad es que tanto la planta como el
cultivo del espárrago son muy curiosos, o al menos así me lo parecen, así que
les voy a dedicar una entrada en mi blog.
En primer lugar y
aunque no lo parezca, la esparraguera (Asparagus
officinalis es el nombre científico de la especie cultivada) está
emparentada con cebollas y tulipanes, ya que todos pertenecen a la familia de
las liliáceas. Es una planta vivaz, es decir que vive más de dos años y no muere
con la llegada del invierno. Sin embargo, en otoño la esparraguera va secando sus
tallos y hojas y la raíz, también llamada "garra" queda reposando tranquilamente bajo tierra, esperando las
primeras lluvias de primavera para volver a brotar.
Las garras a mi me recuerdan más bien a una
buenas rastas. Foto de www.gardencenterejea.com |
A estos tallos que salen de la base de la garra,
se les llama técnicamente “turiones” y es lo que nos comemos cuando están
tiernecitos, ya que son los espárragos. Si no se arrancan, van
endureciéndose para convertirse en los tallos de la esparraguera. Si será rara
la planta que sus hojas no son realmente hojas, son filóclados (palabreja
botánica al canto). Y aunque se le llame esparraguera, también hay
“esparragueros”. De hecho, para su cultivo se prefieren los ejemplares
masculinos porque son más productivos, más precoces, longevos y no gastan
energía en formar frutos.
Ahora vamos al campos de cultivo. El primer
año se dedica a la consolidación del cultivo y no se cosecha nada. Al año
siguiente, sobre el mes de marzo, antes de que comiencen a brotar las yemas de
los turiones, se prepara la tierra y se realiza el acaballonado. Esta labor consiste
en amontonar tierra sobre la línea de plantación formando un montículo para que
el turión tarde más en salir al exterior. De esta manera el espárrago va
creciendo y engrosando bajo tierra, y como no le llega la luz es de color
blanco. Según van asomando las yemas a la superficie adquieren cierto tono
morado y si les dejamos crecer en la superficie se vuelven verdes, ya que
sintetizan clorofila para aprovechar la luz solar. A partir del segundo año,
la esparraguera estará produciendo turiones de una manera rentable
económicamente durante ocho a diez años. Cuando ya no son suficientemente
productivas se arrancan.
Cosecha del esparrago blanco. el plastico negro que cubre los caballones ayuda a que no les llegue la luz a los turiones. Foto de "Esparragos Belloso". |
Los espárragos que se consumen verdes no
tienen ese problema, se plantan a menor profundidad y sin caballón, ya que no
hace falta ocultarlos del sol. Su cultivo es más agradecido, ya que admiten más
densidad de plantas, son más fáciles de encontrar y cosechar y esto puede
hacerse cada dos o tres días (los blancos son más tiernos y hay que repasarlos
todos los días).
Entonces, primera cuestión aclarada:
espárragos blancos y verdes son la misma cosa, a unos no les ha dado la luz y a
otros si. Ambos se obtienen de la esparraguera “cultivada”, eso si, hay
variedades especializadas en el espárrago blanco y otras en el verde. Aparte
tenemos a los espárragos “trigueros”, que a menudo se confunden con los
espárragos verdes cultivados. Los trigueros proceden de esparragueras
silvestres (Asparragus acutifolius, A. albus, A. aphyllus), que crecen en tierras secas y resguardadas por
árboles, rocas o muros de piedra.
Bien, ya conocemos el producto y ahora toca
fijarse bien a la hora de comprarlo si no queremos que nos den gato por liebre.
El precio ya nos da una pista importante sobre su origen, pero es que además la
distribución nos hace el resto del trabajo. Si quieres una lata de espárragos
de los buenos buenos, no digamos ya un manojo de espárragos frescos,
directamente vete a la sección de gourmets. En los estantes de un súper normal
raro es encontrar latas de espárragos que no sean de “producto de Perú” o de
China; no en vano son los primeros productores mundiales. España es el cuarto, ya
que abastece de espárrago temprano a los países centroeuropeos antes de que
puedan producirlo ellos. Así que nosotros producimos espárragos estupendos pero
consumimos unos que nos vienen de miles de kilómetros y de calidad relativa
(que digo yo que habrá espárragos peruanos o chinos decentes). Curioso negocio.
Hasta tal punto llega la invasión que ya
solo es de origen nacional el 10% de los 45 millones de kilos de espárrago
blanco que se consumen al año en España. Así, es normal que la Indicación Geográfica
Protegida “Espárrago de Navarra” pierda agricultores inscritos y que cada vez
se cultive menos superficie. Luchar contra la competencia es casi suicida cuando
en China o Perú el clima permite que haya esparragueras produciendo durante
todo el año (imagino que con más ayuditas en forma de agua y abonos, y que
durarán menos) y el coste de la mano de obra es tan bajo como para que compense
traérselos en barco.
La cosecha del espárrago es laboriosa. Foto de turismo de Navarra. |
Para hacernos una idea. Un hombre puede
recoger unos seis o siete kilos de espárragos blancos por hora. Pagar a un
jornalero en España, para una jornada de ocho horas en la que habrá recogido cerca
de 56 kilos de espárragos, le cuesta al agricultor 60 euros. Pagar a un
jornalero en Perú un sueldo diario por posiblemente más horas de trabajo cuesta
entre cinco y siete euros, y en China, sólo dos. La diferencia es espectacular
y, supongo que explica en parte la coexistencia del sufrido bote de espárragos
escuálidos a un euro junto con la anhelada lata grandota, con unos hermosos
especímenes, que no baja de los cinco euros.
Algunas empresas conserveras intentan
disfrazarlos utilizando el marketing: haciendo referencia a Navarra de alguna
manera o a una calidad excepcional del producto: “Alta cocina navarra”, “Espárragos
cojonudos”, etc. Así que hay que mirar bien la etiqueta, buscar el logo y leer
la letra pequeña. Aconsejo visitar esta página de Reino Gourmet -donde
lo explican muy bien. Si os animáis a buscar y probar los espárragos nacionales
– ojo, que también los hay buenos en La Rioja,
Aragón, Aranjuez, Castilla y León, Extremadura y Andalucía –.
Buen provecho.
Buen provecho.
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10 comentarios
Tulis comentariosUna buena información y un interesante blog.
ReplyMuchas gracias.Me alegro que os haya gustado.
ReplyUn saludo
Muchas gracias Caridad por este post sobre Espárragos de Navarra.
ReplyGenial, buen trabajo de documentación..
ReplyMuchas gracias a todos. Me alegro que os guste y me anima a seguir en la mísma línea.
ReplyUn saludo
Hola buenas, soy Alfonso soy agricultor, me parece muy interesante la informacion, estoy interesado en cultivar esparragos pero necesito turiones,como podria conseguirlos???ustedes lo venden??de donde son ??
ReplyHola Alfonso,
ReplyNosotros no vendemos espárragos, solo hablamos de ellos. De todas maneras, mira en el enlace de la foto de las garras, es de un vivero creo recordar que de Zaragoza, posiblemente allí los vendan.
Un saludo.
Ok,gracias por la informacion, un saludo
Replyen cuantos meses se cosecha el esparrago con siembra directa?
ReplyNo te lo puedo decir seguro, porque dependerá de muchos factores. Pero por lo que he visto, no es muy habitual.
ReplyConsultando el Prontuario de Agricultura (Ed. Mundi Prensa) dice que suele multiplicarse comercialmente a través de "garras" y que los dos primeros años tras el trasplante de la garra son improductivos. En otras fuentes dice un año, pero vamos que hablamos de más de 12 meses.
En una busqueda rápida en Internet en encontrado que sí se puede hacer siembra directa en plantaciones extensivas. Aquí tienes el enlace: http://semillasbatlle.es/es/esparrago
Un saludo