Comenzamos una nueva mini-sección dedicada a las palabras que utilizan agricultores y ganaderos en su día a día. No quiero limitarme a esas palabras tan antiguas y tan sonoras, - que por cierto me encantan y forman parte de nuestro patrimonio cultural – ya que en la agricultura y la ganadería actuales hay infinidad de términos más modernos e importantes.
Cuando uno se plantea cavar un huerto ¿qué herramienta resulta imprescindible?, una azada o un azadón. Una palabra perfecta y simbólica para abrir nuestro pequeño diccionario.
Una azada toda limpita. Fuente: www.museoagricultura.es |
La azada es esa herramienta formada por una lámina de hierro sujeta a un mango largo de madera. Así dicho podría ser una pala, pero en la azada la pieza de hierro tiene menos superficie, se sitúa en ángulo agudo con el mango, y su borde externo es algo cortante. Y es que, mientras que la pala sirve para trasladar tierra de un sitio a otro, la azada está diseñada para cortar la tierra y dejarla a un lado, lo cual permite infinidad de usos: cavar la tierra y hacer agujeros para plantar o surcos para regar a manta, cortar las raíces de malas hierbas o simplemente romper la corteza superficial del suelo.
Cuando tenemos que hacer un trabajo más ligero o delicado utilizamos la azadilla o almocafre. Cuando la tierra está más dura y tenemos que hacer más fuerza utilizamos el azadón, cuya lámina es más grande y pesada.
Por cierto, azada en inglés se dice Hoe.
Actualización 10/01/2017:
Nos dio por preguntar al grupo de Facebook de Agricultura Española por los nombres que recibe este instrumento en las distintas regiones de España, y como bien apuntaba uno de sus miembros, "este "bicho" tiene muchos nombres y muy repartidos":
En Sevilla le llaman "zoleta" (o soleta, como apuntan en los comentarios) y un poco más abajo en Trebujena (Cádiz), "zoletón". Mucho más al norte, en Zamora, además de "zoleto", recibe los nombres de "zuela" y "zacho". Todos comienzan por la letra Z, ¿por qué será?.
En tierras catalano-parlantes la cosa cambia radicalmente: en Lérida se le llama "xapo" o "aisada" en Aitona (Lérida); en Castellón de la Plana "aisa" o "boli".
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Oleh
conocer la agricultura
4 comentarios
Tulis comentariosen algunas zonas de sevilla sae utilizaba el término "soleta" o "zoletas" para designar lo que pudieramos llamar una azadilla con cabo largo para escardar (eliminar las malas hierbas en los sembrados.
ReplyMuchas gracias por tu comentario. De esta manera enriquecéis entre todos el blog.
ReplyEn alguna zona de La Rioja es conocida también como morisca, en referencia a sus orígenes musulmanes.
Reply¡¡ Anda, que curioso !! Muchas gracias por tu aportación.
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