Para que no os aburráis en vacaciones, os dejo un término
muy importante en agricultura y ganadería, y que quizás arrastra injustamente
cierta mala fama.
Los híbridos son plantas o animales
producidos por el cruzamiento de dos individuos pertenecientes a variedades o
especies genéticamente diferentes.
Es un proceso que se da espontáneamente
en la naturaleza, y puede permitir la evolución de las especies o no tener
ninguna consecuencia, ya que a menudo los descendientes híbridos no son
fértiles. Su capacidad reproductiva dependerá del grado de diferencia entre los
padres.
Los híbridos suelen ser mayores y más
robustos que sus padres, y a menudo más resistentes a las enfermedades,
uniformes y productivos; características muy buscadas por los agricultores. Este
fenómeno se denomina “Heterosis” o “Vigor híbrido” y se debe a la
mezcla de genes.
Actualmente los híbridos son muy comunes en cultivos agrícolas importantes como maíz, trigo, patata, remolacha, colza, girasol y tomate.
Actualmente los híbridos son muy comunes en cultivos agrícolas importantes como maíz, trigo, patata, remolacha, colza, girasol y tomate.
Esa mala fama que arrastran se debe en parte
a que los agricultores que utilizan semillas híbridas no pueden resembrarlas de
un año para otro, ni hacer su propia selección ya que debido a procesos
genéticos la semilla producida por una variedad híbrida da lugar a individuos
que pierden las características de vigor y uniformidad de sus padres. Como al
agricultor no le compensa el riesgo de sembrar semillas que no sabe cómo van a
funcionar, al final acaba teniendo que comprarlas todos los años a la
casa de semillas.
El Triticale
se obtiene de la hibridación del trigo y el centeno. Se creó a finales del
siglo XIX y es el primer híbrido creado por el hombre con importancia agronómica.
Combina las características favorables del trigo (productividad, calidad de la
harina para panadería) con la rusticidad del centeno (tolerancia al frío, a la
sequía y a los suelos ácidos). En un principio era estéril, pero gracias a la
mejora genética se consiguió hacerlo fértil.
Fuente: Wikimedia/Rasbak
En ganadería se utilizan mucho en la cría
intensiva de cerdo, pollo de carne y gallinas ponedoras. Cómo se crean y se
utilizan es muy complejo de explicar y de entender; así que, a grandes rasgos,
quedaros con que son cruces entre individuos pertenecientes a dos “estirpes” de
razas muy puras y por tanto bastante diferentes entre sí, de manera que la
descendencia híbrida hereda justo una combinación de características positivas
que interesan al granjero (productividad, fertilidad, etc) heredadas de ambas
estirpes.
En ingles se dice
parecido, Hybrid.
Actualización (09/07/2018): nos advierte Ignacio Solís Martel desde Twitter (@SolisMIgnacio) que, para ser exactos "El triticale no es un híbrido. Es una nueva especie que tiene en su origen un cruzamiento entre trigo y centeno seguida de posterior duplicación cromosómica. El término correcto es un anfiploide. También son de origen anfiploide el trigo duro, el trigo blando, el tritordeum, etc. ".
He decidido no cambiar la entrada por motivos de claridad divulgativa, pero creo que es importante incluir esta aclaración para aquellos que entienden de mejora genética.
Otras entradas que te podrían interesar:
Otro concepto importante que conviene conocer es el injerto, ya que es otra manera de aprovecharse de las ventajas de dos especies, distintas o parecidas. Lo explico en ABECEAGRARIO: INJERTO
Para crear nuevas variedades de cultivos adaptados a las necesidades actuales a menudo se recurre a variedades antiguas o parientes silvestres, que se conservan en bancos de germoplasma. Si quieres saber más sobre cómo funcionan y de su importancia, no te pierdas la entrada REFUGIADOS VEGETALES
Actualización (09/07/2018): nos advierte Ignacio Solís Martel desde Twitter (@SolisMIgnacio) que, para ser exactos "El triticale no es un híbrido. Es una nueva especie que tiene en su origen un cruzamiento entre trigo y centeno seguida de posterior duplicación cromosómica. El término correcto es un anfiploide. También son de origen anfiploide el trigo duro, el trigo blando, el tritordeum, etc. ".
He decidido no cambiar la entrada por motivos de claridad divulgativa, pero creo que es importante incluir esta aclaración para aquellos que entienden de mejora genética.
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ABECEAGRARIO: HÍBRIDO
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Oleh
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