¿Sabías que España, con más de 900.000
hectáreas destinadas al cultivo de la vid, es el país con mayor extensión de
viñedo de la Unión Europea y del mundo?
Pues para todas esas hectáreas ya ha
comenzado la época de la vendimia, o lo que es lo mismo la recolección de la
uva.
Evidentemente, no comienza en todos los
lugares a la vez, ya que en general es el clima el que marca el inicio. A
grandes rasgos la temporada se estrena en julio en las Islas Canarias y
Andalucía y termina a mediados de octubre en la Rioja y Galicia. Este año, por
ejemplo, se ha adelantado por el calor.
La uva se recoge cuando está ya madura. Esto
se sabe haciendo un seguimiento del peso, la cantidad de azúcar, la acidez y el
color de las uvas, hasta que alcancen los valores adecuados para el tipo de
vino que se quiera elaborar.
La vendimia puede hacerse a mano o con
máquinas cosechadoras. Depende sobre todo de la forma de la planta, como ya
conté aquí, y si se van a seleccionar los mejores
racimos para hacer vinos de alta calidad.
Capacho con corquetes. Fuente: archivo propio. |
Cuando las vides están podadas en vaso no
queda otra que vendimiar a mano. Los vendimiadores utilizan un cuchillo
curvado en forma de hoz, llamado corquete o tranchete, para arrancar los racimos y
un cesto para ir echando los racimos. También se utilizan tijeras de podar, ya
que cuando se trabaja rápido es normal hacerse cortes en las manos.
Para cosechar con máquinas vendimiadoras
es necesario que los viñedos estén en espaldera. La máquina avanza cubriendo
las plantas y golpeando suavemente los racimos con unos bastones. La uva cae a
unos depósitos que se irán vaciando en el tractor cada cierto tiempo.
Máquina vendimiadora avanzando por la hilera de vides en espaldera. Cortesía de New Holland. |
Las maquinas vendimiadoras permiten cosechar
en mucho menos tiempo, lo cual aparte de reducir costes de mano de obra,
permite que la uva llegue a la bodega sin que haya empezado a fermentar. Otra ventaja,
es que puede trabajar en plena noche, lo
que permite recoger la uva con una menor temperatura. Esta y otras ventajas
permiten mejorar la calidad final del vino sin aumentar demasiado los costes de
la vendimia.
Casi mejor que veáis a una vendimiadora en
acción en este vídeo (tomado del canal recetastv que resume estupendamente los puntos principales de la vendimia).
Una vez cosechada la uva llega a la
bodega donde le tocará a enólogos y operarios hacer su trabajo. Pero eso ya es
otra historia, que contaremos otro día si os ha gustado esta entrada.
Otras entradas que te podrían interesar:
Un repaso al término y a muchos dichos castellanos que lo incluyen en ABECEAGRARIO : VIÑA
La forma de podar la vid influye mucho en la manera de recoger las uvas. Lo cuento en DE LAS FORMAS DE LAS VIDES.
Una vez recogida la uva, van directas a la bodega. Pero antiguamente se llevaban al lagar, del que hablamos en esta entrada: ABECEAGRARIO: LAGAR
TIEMPO DE VENDIMIA
4
/
5
Oleh
conocer la agricultura