Este 2015 lo ha declarado la FAO el "Año Internacional de los Suelos", por su tremenda importancia en la producción de alimentos. Así que voy a dedicar algunas entregas del
ABECEAGRARIO a términos agrícolas relacionados de una manera u otra con el
suelo. Algo que, por otra parte, no creo
que sea difícil dada importancia del suelo en la agricultura y la ganadería.
Esta vez no va a ser una palabra exactamente, sino más bien la
expresión que se utiliza para indicar en qué
proporción están presentes los tres nutrientes básicos en los
fertilizantes.
Las plantas necesitan los nutrientes para desarrollarse, y en función de la
cantidad en que los tomen distinguimos dos tipos: los macronutrientes - grandes cantidades -y los micronutrientes - necesarios en muy pequeñas cantidades. Entre los macronutrientes tenemos: el oxigeno y el carbono, tomados
del aire en forma de dióxido de carbono (CO2) mediante la
fotosíntesis, y el hidrógeno que lo
toman del agua (H2O) del suelo a través de las raíces. Justo después
vienen los tres protagonistas de esta entrada, los macronutrientes principales.
Representación de la proporción de los macro y micronutrientes presentes en una planta. Fuente |
N, de Nitrógeno.
Es el principal responsable del crecimiento
y el desarrollo de las plantas., ya que forma parte importante de aminoácidos, proteínas, enzimas, etc.
P, de Fósforo : se le
considera un "factor de
precocidad", ya que activa el desarrollo inicial de los cultivos y favorece
su maduración.
El fósforo facilita el crecimiento y la formación de las raíces y las flores. Flor de colza. Fuente: Syngenta Canada. |
K, de Potasio: es
el factor de calidad. En la planta el
potasio juega muchos papeles que podrían resumirse en permitir crecer mejor a
la planta y a sus frutos.
Las plantas con reservas de azúcares como la patata o la remolacha o las uvas, consumen mucho potasio, ya que es necesario para su fabricación. |
Es necesario que exista un equilibrio entre estos tres
macronutrientes para lograr el desarrollo armónico de los cultivos. Pero ese
equilibrio no será el mismo para todas las plantas cultivadas ni en todos los
suelos, por lo que suele ser recomendable hacer análisis de suelo antes de
instalar un nuevo cultivo. De todas maneras, existen formulas
preestablecidas, muy utilizadas en agricultura, especialmente adaptadas a los distintos cultivos y a las distintas necesidades
que tienen durante su desarrollo.
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EN OCTUBRE, ESTERCOLA Y CUBRE hablamos de los tipos, ventajas e inconvenientes de los abonos orgánicos y químicos.
Otro abono inorgánico muy utilizado es la UREA, una sustancia que tiene más utilidades. En esta entrada te lo contamos: ABECEAGRARIO: UREA.
El suelo es la base de la producción agrícola y ganadera y conviene conocerlo bien antes de aplicar cualquier tipo de abono. De él hablamos en la entrada ABECEAGRARIO: SUELO.
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ABECEAGRARIO : NPK
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Oleh
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