En esta segunda entrega vamos a ver qué
organismos transgénicos se han creado y con qué objetivos. Y es que, aunque las
plantas cultivadas acaparan casi toda la atención, hay más organismos transgénicos
de los que nos imaginamos en nuestro día a día.
Si tu sopa es de sobre, muy posiblemente algún organismo transgénico ha tenido algo que ver en su fabricación. Sigue leyendo y lo descubrirás. Foto tomada de El nutricionista de la general. |
Los microorganismos, tan pequeños como valiosos.
Comenzaremos el repaso por el
supermercado. ¿Os habéis preguntado de donde salen o como se fabrican los
aditivos alimentarios? . Pues resulta que desde hace unos treinta años se
cuenta con la ayuda de microorganismos modificados genéticamente para producir algunos
de estos aditivos: enzimas ( que son un gran grupo de proteínas que favorece y
regula las reacciones químicas en los seres vivos; quedaros con el concepto
porque vais a encontrar más de una en la entrada), espesantes (goma xantana), potenciadores del
sabor ( glutamato monosódico), vitaminas, colorantes (riboflavina), antioxidantes
( ácido ascórbico), etc.
Gracias
a la ingeniería genética podemos modificar el genoma de hongos, levaduras y bacterias
para que produzcan estas sustancias en grandes cantidades. A veces hay que
"engañarles" un poco, por ejemplo quitándoles el
interruptor que enciende o apaga la producción de la proteína "X". Una bacteria
sensata deja de producirla en cuanto detecta que ya no es necesaria más cantidad, momento en el que cierra "el interruptor" (para ser exactos, el gen responsable deja de expresarse) para dejar de gastar
energía y recursos a lo tonto. Como eso no es lo que le interesa al hombre, le trastea los genes hasta conseguir que el interruptor se quede
siempre encendido, y la pobre bacteria siga produciendo sin parar.
También
puede ocurrir que haya microorganismos que producen otra sustancia que nos
interesa mucho, llamémosla "Y", pero resulta
que son muy pijoteros para crecer y no
digamos para ponerse a trabajar. Entonces, el señor ingeniero genético les dice algo
así como, “pues os copio el gen de producir Y y se lo pego a Escherichia, que es más apañada y no
pone tantas pegas”, a lo que la bacteria pijotera responde entre dientes (entre
cilios sería más creíble), ”grñgrn esquirolas, son unas esquirolas”.
La utilización de la
biotecnología y la ingeniería genética, tiene además la ventaja estupenda, frente
a los métodos convencionales de síntesis química, de reducir los costes y el
impacto ambiental de la producción de estas sustancias. Los microorganismos trabajan
en condiciones normales, por lo que no es necesario aplicar altas temperaturas,
grandes presiones o reactivos químicos. Además, los residuos generados son
fácilmente biodegradables.
La
producción de estas sustancias tienen lugar en fermentadores cerrados de acero
inoxidable en los que los microorganismos modificados se encuentran felices de
la vida y en las mejores condiciones para ponerse a producir a tutiplén. Cuando
acaba la fase de crecimiento y producción, se aísla la sustancia de interés y
se purifica, de manera que en el producto final no aparezca la más mínima traza
ni del microorganismo ni de su ADN.
Lógicamente tanto las
fábricas que utilizan estos microorganismos como los productos obtenidos están
muy regulados en la Unión Europea. Sin embargo no es necesario advertir nada en el etiquetado, aunque el aditivo lo haya producido un
organismo transgénico, ya que se considera que este no tiene nada que ver con
el producto final una vez purificado.
Varios tipos de Bacillus transgénicos producen la enzima “amilasa” que ayuda a
romper el almidón del maíz o de la patata. De ese almidón se obtiene el jarabe
de glucosa, presente en infinidad de alimentos (dulces, bollería, helados o kétchup).
|
¿Se te ha ocurrido pensar de donde viene la vitamina C que se añade a los alimentos? A estas alturas ya sospecharás que no precisamente de exprimir limones. ¿Sabías que actualmente se producen más de 110.000 toneladas de ácido ascórbico al año, la mayoría gracias a microorganismos transgénicos?. Si quieres saber más sobre el proceso, mira aquí. Fuente |
Queramos o no, tanto el jabón de toda la vida como los detergentes actuales son pura química. Estos últimos contienen varias sustancias que trabajan para lavar siempre más blanco que la vecina: un agente tensioactivo o "surfactante" cuya función es parecida a la del jabón, agentes coadyuvantes que ayudan al agente tensioactivo en su labor y variados agentes auxiliares entre los que destacan las enzimas. Ellas son las encargadas de eliminar manchas de restos orgánicos como leche, sangre o grasas ( ya que rompen las moléculas de sus componentes principales) y también son producidas por microorganismos transgénicos. Más información aquí. |
¿Sabías
que hoy en día, prácticamente todos los diabéticos son tratados con
insulina procedente de bacterias genéticamente modificadas ? En concreto, nuestra versátil
y vieja amiga Escherichia
coli, que
lo mismo te provoca una diarrea del quince, te “fotocopia genes” en el
laboratorio o directamente fabrica la insulina. Fuente: página desaparecida.
|
Otra aplicación de la ingeniería genética
es la creación de plantas y bacterias biorremediadoras,
que nos ayudan a descontaminar lo que el hombre ha guarreado, como vertidos de
petróleo o de plaguicidas.
Los cultivos transgénicos, en el ojo del huracán.
En el caso de las plantas cultivadas
podemos distinguir dos objetivos principales. El primero, mejorar la planta
desde un punto de vista agronómico: más productiva, resistente a plagas, a
sequias, a herbicidas, etc.…Actualmente estos son los transgénicos más extendidos y los
que atraen toda la polémica, por lo que me dedicaré a ellos casi en exclusiva en próximas
entradas.
El segundo objetivo es obtener un
producto con mayor valor añadido - patatas que no generan acrilamida (compuesto
supuestamente cancerígeno), manzanas que tardan mucho en oxidarse, etc - con aplicaciones industriales (patata amflora para
fabricar plásticos a partir de almidón), nutricionales (pan de trigo modificado
apto para celiacos) o farmacéuticas.
El "arroz dorado" es un
ejemplo de transgénico con uso humanitario. Este arroz acumula betacaroteno
(precursor de la vitamina A) en el interior del grano y no solo en las
cubiertas exteriores (que se eliminan al refinar el grano), como hace el arroz
“normal”. Se ha desarrollado mediante un programa con fondos públicos y su
objetivo es reducir la incidencia de enfermedades y mortalidad ligadas al déficit
de vitamina A que se da en poblaciones del tercer mundo (principalmente en
Asia). A pesar de la fuerte oposición de
organizaciones ecologistas como Greenpeace y la gran cantidad de requisitos
para conseguir la luz verde, en 2018 ya se ha aprobado su consumo humano en
Australia, Nueva Zelanda y Canadá. Fuente. |
Por último, un ejemplo de aplicación ambiental: las plantas forrajeras modificadas para corregir los problemas de contaminación por estiércol. Los pollos criados en granjas intensivas acumulan excesivas cantidades de fosforo en sus excrementos, lo que complica su gestión ambiental. Para disminuir el problema se añade la enzima fitasa a la ración de los animales. Se está trabajando en que las propias plantas sean capaces de producir esa enzima en grandes cantidades añadiéndole los genes necesarios.
Cuando hablamos de plantas transgénicas
cultivadas, las implicaciones en bioseguridad cambian completamente, ya que no se trata simplemente de
organismos confinados en un tanque fermentador, produciendo una sustancia
química que será purificada posteriormente. La liberación en campo abierto de plantas transgénicas debe hacerse con mucha precaución para
asegurarse que el gen extraño no pasa accidentalmente a un medio ajeno o a la cadena
alimentaria. Para ello, los científicos han desarrollado estrategias de
contención para prevenir el cruce con otras especies. La cuestión de la
"contaminación genética", aparte de ser objeto de discusión entre
detractores y defensores de los cultivos transgénicos, es lo suficientemente compleja
como para dedicarle otra entrada.
Animales transgénicos, de momento en el laboratorio.
Los animales tampoco se libran de que les
toquen los genes, y es que la modificación del genoma
de animales constituye una herramienta excepcional desde el punto de vista
científico y médico. Posiblemente, esto ya nos da a muchos un poco de "yuyu",
quizás por la menor distancia evolutiva que nos separa, o porque también nos
recuerda a algunas películas de ciencia ficción.
El caso es que existen animales
transgénicos y desde que aparecieron hace unos cuarenta años han contribuido al logro de
importantes avances en ciencia básica, biomedicina, producción de fármacos e
incluso en zootecnia. En muchos casos, sobre todo para la producción
farmacéutica, se introduce un gen humano. También se recurre a genes de
especies emparentadas, como el caso del salmón; incluso han introducido incluso
genes vegetales en cerdos para que la grasa que produzcan sea más alta en
ácidos grasos omega 3.
Muchas de estas posibles
aplicaciones tienen todavía que solucionar algunos desafíos técnicos y posiblemente
algunas nunca se lleguen a materializarse. Otras, como la cabra que produce leche con antitrombina
(una proteína anticoagulante de la sangre) llevan tiempo utilizándose.
Se han creado animales modificados genéticamente para su utilización como donantes de órganos, tejidos o células para humanos. Tradicionalmente se ha recurrido a los cerdos, por ser muy similares fisiológica y anatómicamente a nosotros. La ventaja de los cerdos transgénicos es que, además, poseen genes humanos capaces de producir antígenos o proteínas humanas que ayudan a evitar los rechazos. Así los cerdos han participado (a su pesar, supongo) en la producción de células pancreáticas que fabrican insulina, células dopaminérgicas para el tratamiento del Parkinson; hemoglobina humana para obtener sangre artificial, y han "donado" sus corazones, pulmones, riñones, hígados y córneas para ser trasplantados.
Otra de las utilidades principales de los
animales transgénicos, concretamente de las hembras, es la capacidad para
producir proteínas de interés terapéutico en la leche, de aquí vienen el termino de las “granjas farmacéuticas”. Las glándulas mamarias son excelentes fábricas de
producción de proteínas biológicamente activas, y estas pueden recuperarse de la leche mucho mejor que con los métodos de purificación
tradicionales. Así, se han conseguido obtener, a partir de leche de ganado
transgénico, proteínas humanas que ayudan a combatir enfermedades como la
hemofilia, entre otras.
Herman fue el primer toro transgénico del mundo. "Creado " en 1990, se
le introdujo el gen para la lactoferrina humana (HLF) y él lo transmitió a su
descendencia, obteniéndose en 1994, por cruzamiento
convencional, las primeras vacas transgénicas que producían HLF en su leche. La
lactoferrina se utiliza para
tratar la mastitis (inflamación de las mamas), la septicemia y las infecciones
intestinales de los enfermos de cáncer y sida. Fuente.
|
Los animales transgénicos también se
utilizan en ensayos de toxicidad de fármacos y de seguridad de las vacunas; incluso como
detectores de sustancias dañinas presentes en el ambiente. Aunque que pueda parecernos duro, hay que recordar que los experimentos con animales son habituales y la transgénesis permite obtener animales más sensibles a la toxicidad,
para poder realizar los ensayos con menos animales y obtener resultados en
menos tiempo.
Según el imaginario colectivo, este pez cebra fosforescente sí que sería un transgénico de los buenos. Parece ser
que se creó simplemente por la gracia de tener un pez fosforescente en el
acuario, pero resulta que en su fase transparente ayuda a investigar por
ejemplo cómo evoluciona un cáncer. Fuente |
El famoso salmón transgénico es un salmón atlántico que lleva
genes de otras dos especies cercanas, que le permiten crecer más deprisa y
durante todo el año.
En 2015 se aprobó para
consumo humano en EEUU y Canadá. En EEUU
todavía (septiembre 2019) siguen dando vueltas a cómo etiquetar este producto transgénico (un tema espinoso que ya trataré más adelante). Es por tanto el primer caso de animal transgénico comercializado como alimento. Fuente. |
En definitiva...
Después de traeros tal
cantidad de ejemplos de la diversas utilidades de las técnicas de modificación
genética, más de uno seguro que está pensando que quiero venderos los
transgénicos, que estoy a sueldo de las multinacionales, etc etc. Pues no, en esta
segunda entrada simplemente quería mostrar como la transgénesis es una herramienta
que se utilizan hoy en día mucho más de lo que imaginamos.
Yo misma me he
sorprendido al descubrir la cantidad de organismos transgénicos que producen
medicamentos o que nos ayudan de una manera u otra. Exceptuando a
algunos colectivos, ¿cuántos de nosotros renunciaríamos a ellas, en el caso necesitarlas?.Lo
cual no quita que muchas de estas aplicaciones dan para mantener un debate
científico y ético muy necesario.
También me ha parecido
curioso como estas tecnologías aportan soluciones frente a problemas
ambientales pero a la vez, según los colectivos ecologistas, contribuyen a crear otros. El tema de
los riesgos ambientales también lo veremos más adelante.
A lo mejor en próximas
entradas encontráis la información que queríais leer, o quizás no. Simplemente
pretendo daros la información, que es otra magnífica herramienta para que cada
uno seamos capaces de juzgar con criterio y no nos dejemos engañar.
Mis fuentes principales de información esta vez han sido:
- http://www.gmo-compass.org/eng/home/ : página en inglés financiada por la UE, con mucha información interesante (Página actualmente no disponible).
- http://www.colvema.org/pdf/6473geneticaii.pdf: si crees que la realidad supera a la ficción, este documento del colegio oficial de veterinarios de Madrid, sobre las aplicaciones de los animales transgénicos no te dejará indiferente.
Otras entradas que te podrían interesar:
Lo mismo no tienes claro cómo se "construye" un organismo transgénico, ni las diferencias con un Organismo Modificado Genéticamente, mírate esta entrada ¿QUÉ SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS?
Y si lo que te preocupa realmente son los cultivos genéticamente modificados, seguro que te interesa esta entrada: ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS?
Sobre los mil usos de los cerdos, transgénicos o no, hable en esta entrada DEL CERDO, HASTA LOS ANDARES.
Lo mismo no tienes claro cómo se "construye" un organismo transgénico, ni las diferencias con un Organismo Modificado Genéticamente, mírate esta entrada ¿QUÉ SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS?
Y si lo que te preocupa realmente son los cultivos genéticamente modificados, seguro que te interesa esta entrada: ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS?
Sobre los mil usos de los cerdos, transgénicos o no, hable en esta entrada DEL CERDO, HASTA LOS ANDARES.
TRANSGÉNICOS HASTA EN LA SOPA
4
/
5
Oleh
conocer la agricultura
6 comentarios
Tulis comentariosPost bastante completo sobre transgénicos. Recoges los ejemplos más significativos, aunque como supondrás, la ciencia avanza a pasos agigantados, y en el caso del tomate hace años desarrollaron uno transgénico de color morado con un elevado contenido en antioxidantes. Me ha gustado mucho tu trabajo. Enhorabuena.
ReplyMuchas gracias por el comentario. La verdad es que la idea era esa, buscar ejemplos representativos, me he dejado unos cuantos en el tintero para no alargar una entrada ya por sí demasiado larga.
ReplyHe visto que has comenzado a escribir un blog.Creo que vamos a tocar temas similares, asi que mucho ánimo y ¡que la inspiración te acompañe!.
me podrian decir algo de la col o repollo venenosa
ReplyPues la verdad es que no he leido nada al respecto, ni de la existencia de coles o repollos transgénicos y/o venenosos. Lo tendré en cuenta para próximas entradas, pero si me das más pistas te lo agradezco.
ReplyUn saludo
Muy interesante la publicación. Os animo a mirar el curso gratuito online en Agrotech que estoy haciendo que habla sobre el las tecnologías y el emprendimiento en el sector agropecuario. Complementa muy bien esta publicación. Mirad en http://agrotech.gobex.es/mooc
ReplyHola. Muy buena nota. Es verdad, en la actualidad hay químicos hasta en la sopa. Me parece importante que haya una Agricultura más saludable y sustentable realmente. Saludos.
Reply