Llevaba tiempo sin escribir una entrada porque, como muchos
ya sabréis, estamos inmersos en nuestra tarea de llevar la agricultura y la
ganadería a los colegios.
Algo que nos ha sorprendido bastante es que muchos niños no
sabían qué es un "pastor" o "pastorear", algo bastante comprensible
pero no menos triste. Así que he decidido posponer la letra S y hablar de TRASHUMANCIA, aprovechando que ahora, con el otoño y
la llegada del frío (estaba tardando ya), los pocos ganados trashumantes que
quedan están volviendo a sus pastos de invierno. Es la trashumancia una
actividad minoritaria hoy en día en España, pero que ha tenido tal importancia
histórica y cultural, que merecería hablar de ella también en la sección de AGRICULTURA
EN LA CULTURA. En fin, vayamos al grano.
¿Qué es?
La trashumancia es el movimiento estacional del ganado en busca
de pastos para alimentarse. según El Diccionario de la RAE, este término procede del latín ("trans", de
la otra parte, y "humus", tierra) y se refiere al hecho de pasar el ganado
con sus conductores desde las dehesas de invierno a las de verano y viceversa.
Concretando un poquito más, los pastores desplazan a sus
animales entre zonas geográficas alejadas para aprovechar los pastos
disponibles en cada momento, adaptándose de esta manera a los cambios de la
vegetación según las estaciones. Así, durante el invierno el ganado permanece
en los cálidos valles, dehesas y tierras bajas del sur y oeste de la península
("invernaderos") y a finales de la primavera se desplaza hacia las
montañas del norte y el este ("agostaderos") donde se alimentarán de
los pastos de alta montaña, aún verdes durante el verano.
Un concepto similar es la trasterminancia, que viene a ser
lo mismo pero en pequeñas distancias, por lo general no superiores a los 100 km.
Bonito video de Forestman que resume la trashumancia. Esta
actividad tiene una gran componente de aprendizaje tradicional de padres a
hijos, si la cadena de transmisión se rompe ya no se puede recuperar.
¿Dónde se practica?
La trashumancia se practica en todo el mundo. Normalmente
está asociada a lugares donde existan montañas cercanas o donde la productividad vegetal
sea escasa al menos durante una parte importante del año.
En Europa se realiza en torno a las zonas montañosas, ya que
el clima húmedo de Centroeuropa permite tener pastos verdes durante casi todo
el año, por lo que no tiene mucho sentido mover el ganado. A día de hoy se practica
la trashumancia en Escandinavia, los Alpes, los Cárpatos, los Balcanes y, cómo
no, en las montañas de los países de la cuenca mediterránea.
Pero también los pastores masai o los habitantes del lago
Turkana mueven su ganado para aprovechar los escasos pastos en las zonas
semiáridas africanas; se desplazan vacas en Brasil y Argentina, camélidos en el
altiplano andino y ovejas en la Patagonia. En el Himalaya se practica la
trashumancia del yak tanto en la vertiente sur de Nepal como en la Norte del Tíbet.
Incluso en Australia hay pastores trashumantes, concretamente en los Alpes
Australianos, la cadena montañosa más alta que tienen allí.
¿Qué animales viajan?
Según Jesús Garzón, hasta el Siglo XIX, unos cinco millones
de cabezas de ganado marchaban cada año hacia las montañas ibéricas desde mayo
hasta noviembre, principalmente ovejas pero también cabras, vacas, yeguas, cerdos
e incluso pavos.
Actualmente el ganado que recurre a la trashumancia o
trasterminancia suele ser de ovejas, cabras y vacas, normalmente de razas
autóctonas, ovejas merinas o vacas avileñas por ejemplo, ya que son animales
más rústicos y adaptados a las duras condiciones del camino (lluvia, frío,
calor, etc.).
En la Fiesta de la trasterminancia 2014 participaron ovejas Merinas Negras y cabras Retintas y Veratas, todas razas autóctonas españolas. Fuente: Feagas. |
¿Sabías que las abejas también practican la trashumancia?. En este caso el apicultor traslada todas las colmenas de un lugar a otro, para
aprovechar las especies de interés apícola que están en flor en cada momento.
La trashumancia en
España
En España, la trashumancia hoy en día es casi testimonial. La realizan ganaderos extensivos que mueven sus animales desde los agostaderos de
las zonas montañosas del norte hasta las cálidas dehesas del sur, y viceversa.
Este viaje lo hacen recorriendo un sistema de caminos, las vías
pecuarias, que recorren nuestro país de norte a sur. Las vías pecuarias se clasifican
en cañadas (anchura máxima de 75 metros), cordeles (37,5 metros) y veredas (20
metros).
Esta actividad ya la realizaban en la Península Ibérica los primitivos
pastores nómadas, que conducían a sus ovejas a través del territorio, buscando los
mejores pastos y el clima más benigno para sus rebaños. Alfonso X “el Sabio”, constituyó
en 1273 el “Concejo de la Mesta de los pastores del Mio Reyno” como asociación nacional
de pastores, buscando organizar los rebaños trashumantes a la vez que se le
daban ciertos privilegios, para fomentar así la cría del ganado ovino. Con la
lana obtenida se impulsaría la fabricación de paños, reduciendo su importación
del extranjero. Durante los reinados de los Reyes Católicos, Carlos V y Felipe
II, la Mesta se afianzó más aún; la lana constituía una importante fuente de
ingresos gracias al comercio con los Países Bajos, por ello era necesario desarrollar
todo el entramado de vías pecuarias y protegerlo frente a los intentos de arar
esas zonas por parte de los agricultores.
¿Sabías que la red de vías pecuarias peninsular llegó a
alcanzar los 125.000 km de longitud, y cubrir una superficie de más de 400.000
hectáreas?.
La trashumancia vivió su momento de máximo apogeo durante el
siglo XVIII y a partir de entonces fue poco a poco perdiendo importancia en
favor de la agricultura, hasta que a principios del siglo XIX desaparece la Mesta.
A mediados del siglo XX prácticamente se abandonan las vías pecuarias, debido
en parte a la producción en masa de fibras textiles artificiales tras la II Guerra
Mundial y la llegada de la ganadería intensiva.
La trashumancia en España se ha realizado mayoritariamente a pie y a caballo hasta los años 50. A mediados del siglo XIX se comenzó a utilizar el ferrocarril para trasladar ganado, aunque el camión lo acabó substituyendo con el tiempo. Fuente: Feagas. |
El papel actual de la trashumancia y las vías pecuarias
Desde el punto de vista de la economía de mercado, la verdad
es que la trashumancia apenas tiene importancia como fuente directa de ingresos
en los países desarrollados. La venta de la lana, que antaño fue tan importante, hoy en
día no aporta ingresos; más bien esquilar a las ovejas supone incluso un gasto
más, inevitable para tener a los animales fresquitos en verano. Así que la venta
de carne se perfila como la principal fuente de ingresos para estos valientes y
esforzados ganaderos.
El problema es que cada vez comemos menos carne de cordero, y
como dicen en Interovic, para que la trashumancia siga realizándose, es
necesario seguir vendiendo corderos. Muchos apelan a la mayor calidad y sabor de
los corderos criados en extensivo, lo cual es un buen reclamo, pero habrá
que saber venderlo.
La modesta importancia económica directa de la trashumancia
y de las vías pecuarias se compensa por los bienes y servicios que aportan.
Estos habitualmente no se traducen en dinero contante y sonante (aunque se puede
hacer) a pesar de que son, con conjunto, mucho más importantes.
Las vías pecuarias son un patrimonio heredado que no solo
tiene valor por sí mismo, sino que ejerce importantes servicios aún a pesar del
deterioro generalizado en que se encuentran en la actualidad.
Servicios ambientales : el ganado trashumante contribuye a
la lucha contra los incendios, el mantenimiento de los distintos
pastos ayuda a mitigar la emisión de gases de efecto invernadero y la erosión provocada
por el sobrepastoreo. Los rebaños y los espacios que estos utilizan favorecen a
la biodiversidad, al servir de alimento a muchos otros animales (buitres, lobos,
conejos...) y conectar unos ecosistemas con otros.
¿Sabías que una oveja puede llegar a transportar en su lana
o excrementos hasta 5.000 semillas al día?.
Valores sociales: el mantenimiento de las vías y sus
infraestructuras, ya sea para su uso por los ganaderos locales (trashumantes o
no) o como espacios públicos donde pueden realizarse actividades al aire libre
(senderismo, bici, rutas a caballo, etc), supone conservar el gran potencial
turístico y recreativo que tienen las vías pecuarias.
¿Sabías que el uso ganadero de las vías pecuarias tiene prioridad sobre cualquier otro uso?.
Valores culturales: la cultura trashumante nos ha legado un rico patrimonio cultural y etnográfico (tradición oral, artesanía, fiestas y tradiciones, toponimia, gastronomía, arquitectura rural, etc). De hecho, recientemente se ha declarado la Trashumancia como manifestación representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial (ver BOE).
Y para terminar la entrada también con cultura os dejo una conocida canción popular sobre la trashumancia: "Ya se van los pastores a la Extremadura".
Para hacer esta entrada, he utilizado información de:
- http://www.pastos.es/pdf/LIBRO%20BLANCO%20DE%20LA%20TRASHUMANCIA.pdf
- http://www.pastos.es/pdf/paneles%20canadaburgalesapdf.pdf . Un resumen gráfico estupendo.
- http://www.brieva.org/Que-es-la-trashumancia.1208.0.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Trashumancia_en_Espa%C3%B1a
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