jueves, 2 de enero de 2014

BARBECHO O RASTROJERA

¿Barbecho o rastrojera? Si quieres saber a qué corresponde esta foto, lee esta entrada. 

Comenzamos el año con una palabra sencillita; que seguro todos conocéis. Según la RAE es una tierra de labranza que no está sembrada durante un tiempo para que descanse. Hasta ahí todos de acuerdo, ¿no?. Pues resulta que esto del barbecho tiene más enjundia de lo que parece.
  
El primer detalle: la tierra no se abandona así por las buenas durante el tiempo que está en barbecho; en ella se realizarán labores que la preparan para su siembra en la siguiente temporada. Estas labores consisten en una pasada con un arado profundo que remueve la tierra, seguidas de varios pases de cultivador que arrancan y entierran las malas hierbas. En contraposición, llamamos “rastrojera” a la parcela de tierra que no recibe ningún tipo de labor desde una cosecha hasta la siguiente.

Hay varios tipos de barbecho. Según el tiempo que se deje descansar la tierra tenemos por ejemplo el de “año y vez”, en el que un año se cultiva y al siguiente descansa; o “al tercio”, en el que un año se cultiva y dos descansa. Según si se siembra o no algo en la parcela tenemos “barbecho semillado” “barbecho blanco” respectivamente. Se siembran especies de la familia de las leguminosas (lentejas, garbanzos, yeros, veza, etc.) que enriquecen el suelo y en vez de recoger la cosecha se entierra en el suelo.

Evidentemente no se aplica el barbecho a todo el campo a la vez. Las tierras de labor se dividen en hojas o parcelas; y cada una de ellas recibe un tratamiento: cultivo-barbecho-rastrojera con aprovechamiento de ganado….Fuente: Archivo Editorial Agrícola

El barbecho es una práctica habitual en la agricultura extensiva, y forma parte de los sistemas de rotación de cultivos. Supone tener tierra sin producir, pero ayuda a mantener su fertilidad y las malas hierbas o enfermedades a raya.


En inglés barbecho se dice “fallow”.




Otras entradas que te podrían interesar: 







Artículos relacionados

BARBECHO O RASTROJERA
4 / 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

9 comentarios

Tulis comentarios
avatar
4 de junio de 2017, 17:42

LA SIEMBRA DEL BARBECHO

La mano vuela y lanza la semilla
que cae blanda en fértil ya el barbecho,
y la tierra núbil sirve de lecho
hasta tornarse seca y amarilla.

Ya sobre la tierra espejea y brilla
cercada por los pájaros de acecho,
que picando anulan el aprovecho
del grano reservado hacia la trilla.

Uncida y en collera va la yunta
que abre besana de una a otra punta
con la reja motora del arado.

En un campo brumoso del otoño
donde la mies invernal ya es retoño
del trigo que ha nacido en el cercado.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
4 de junio de 2017, 17:50

LA HUEBRA
A mi padre

La fuerte mano vertedera empuña,
oliendo a tierra la ardorosa viña,
y el surco abierto todo lo destiña,
tras de la mula y su negra pezuña.

La reja breve introducida en cuña
sortea cepas las urge y apiña,
silencio adensa la muda campiña,
en tanto el arador su impronta acuña.

Por una sabia guía la mancera,
apura al tronco de cepas y olivos,
aparta cantos y a su paso allana

dificultades, y hace llevadera
el cumplimiento de los objetivos
que abriendo surcos busca la besana.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
5 de junio de 2017, 16:14

Hola Saturnino, ¡¡ Muchas gracias por tu contribución !! Ya sabes que en el Proyecto Conocer estamos abiertos a todas las artes, que las humanidades tienen mucho que aportar en esto de la agricultura y la gandería.

Un saludo

Reply
avatar
13 de junio de 2017, 17:57

EL GAZPACHO DE LOS POBRES
A mis padres

En las ardorosas tardes de siega
y en las no menos de agobio de trilla,
surcaba el cielo la franja amarilla
y el cansancio se batía en repliega.

La manta extendida el mantel despliega,
y el suelo era nuestro asiento de silla,
y en la tarreña está la maravilla
cuya visión nos inunda y anega.

La pueblerina cuchara en madera,
en la tarreña el humilde gazpacho,
la paz sublimando la parva en la era,

y uncidos triscan la mula y el macho
y un lienzo que enmarcó y fue la frontera
de infancia pobre y feliz de un muchacho.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
13 de junio de 2017, 18:04

LOS GALOPINES CORUCHOS

Trillas eran los patines
de numerosa caterva,
con aquel calor que enerva
a coruchos galopines.
Parvas eran los confines
del mundo que conocían,
y en cada giro sabían
que desmenuzado el grano
y concluido el verano
el pan en casa tendrían.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
13 de junio de 2017, 18:11

DÍAS DE SIEGA

En los extensos días del verano
cuando julio se asoma al horizonte,
pinos del Tabalón pinar del monte
cosechaba mi padre paja y grano.

Detrás yo recogiendo con la mano
las espigas del pan con que se afronte,
el otoño e invierno de desmonte
del vuelo pavoroso del milano.

Con el mango de la hoz sobre la palma,
y el dedil como un crótalo engastado
y olor a bálago y polvo de tamo.

Durmiendo en la besana sobre enjalma
del pajuz del barbecho despojado,
de la espiga llamada a su reclamo.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
13 de junio de 2017, 18:16

VUELA EL TAMO DE LA PARVA

Vuela el tamo de la parva;
la tarde cayendo está
y el sol se aleja y se va
barbeándose la barba.
La mula impaciente escarba,
y desprovista de arreos
comienza a dar cabeceos,
y a la cuadra se encamina
al pesebre que culmina
el ansia de sus deseos.

Saturnino Caraballo Díaz
El Poeta Corucho

Reply
avatar
Teofilo Murua
12 de mayo de 2018, 8:47

poemas que reavivan el alma...atrayendo los ayeres perdidos en un mundo moderno...Felicidades Saturnino Caraballo.

Reply