Poquito a poco nos vamos metiendo en el
meollo de la transgénica cuestión. En esta entrada veremos cuáles son los principales
cultivos transgénicos en el mundo, pero primero vamos con una visión
general para irnos centrando.
Evolución: Desde los primeros cultivos transgénicos, plantados en seis
países en 1996, se ha pasado a cultivarlos en 28 países, alcanzando más de 181
millones de hectáreas. Aunque Estados Unidos sigue siendo líder en este campo,
hoy en día se siembran algo más en países en desarrollo que en
desarrollados.
Actualmente se cultivan comercialmente 27 cultivos transgénicos: alimentarios (soja,
maíz, arroz, trigo, patata, tomate, remolacha, judías, endivia, berenjena, calabaza,
papaya, melón, ciruelo, remolacha y caña azucareras), forrajeros (alfalfa y Agrostis),
textiles (algodón y lino), oleaginosos (distintas variedades de colza), flores
(clavel, petunia, rosa) y
otros como la pimienta dulce, el chopo o el tabaco.
La ingeniería
genética permite incorporar en la planta
más de un rasgo genético; en inglés los llaman "stacked traits" (literalmente
" caracteres apilados"), aunque entre nosotros podríamos llamarlos "supertransgénicos". De esta manera las variedades pueden utilizarse durante más tiempo, ya que
"vienen preparadas de serie" para afrontar más problemas. Actualmente
están disponibles comercialmente el maíz y el algodón resistentes a insectos y tolerantes
a herbicidas.
Mapa de los cultivos modificados genéticamente
en el mundo. Fuente: Elaborado por El País a partir de datos de ISAAA (Servicio Internacional para la Adquisición de Programas Agro-biotecnológicos). |
La Soja
Es
con diferencia el cultivo transgénico más implantado. Actualmente se cultiva en nueve países y cubre más de 85 millones de hectáreas.
Los principales países productores son Estados
Unidos (29 %), Brasil (27%) y Argentina (21%). En EEUU y Argentina prácticamente
toda la soja que se produce es genéticamente modificada. En Europa no está
permitido su cultivo, por lo que tiene que importarse.
La soja es uno de los se componentes principales
del pienso de vacas, cerdos y pollos. Tiene muchísimas aplicaciones
industriales: en alimentación (aditivos como la lecitina de soja), pinturas y fabricación
de biodiesel entre otros.
Planta y vainas de soja. |
La soja transgénica posee un gen
que le confiere resistencia a los herbicidas.
LA RESISTENCIA
A HERBICIDAS
Se trata del rasgo modificado genéticamente más común en la agricultura
comercial, ya que el control de las malas hierbas es vital para asegura la
productividad y la salud del cultivo.
En la agricultura convencional se suele utilizar una combinación de
herbicidas selectivos, que afectan solo a determinadas plantas (pe. de hoja
estrecha o ancha) o que actúan de distintas maneras. El agricultor ha de
saber cual utilizar y en qué momento hacerlo para que no afecte a las plantas
cultivadas. Puede ser necesario dar pases en distintos momentos para aplicar distintos
productos.
Las plantas resistentes a herbicidas forman parte de una nueva manera de
controlar las malas hierbas: la utilización de un herbicida junto con las
semillas de un cultivo resistente precisamente a ese herbicida. El producto
utilizado es generalmente no selectivo (fulmina a toda planta que ose crecer
en el campo de cultivo) y con uno o dos pases se acaba el problema. Este
sistema simplifica mucho el trabajo ( sobre todo si el agricultor opta por un
monocultivo resistente a herbicida) y permite el ahorro de combustible al
disminuir los trabajos de lucha contra malas hierbas.
Actualmente los herbicidas que más se utilizan tienen como ingrediente
activo al glifosato ( el famoso Roundup
Ready de Monsanto) y el glufosinato ( por ejemplo LibertyLink de Bayer). No
es ni mucho menos exclusivo de los cultivos transgénicos y es ampliamente utilizado
en el "Laboreo de Conservación", prácticas agrícolas que buscan
proteger los suelos frente a la erosión.
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El maíz
El maíz GM se comenzó a cultivar
comercialmente en 1997, también en Estados Unidos. Desde entonces su cultivo se
ha expandido por todo el mundo hasta alcanzar más de 55 millones de hectáreas. Los
principales países productores son: EEUU (cerca del 80% de su
producción es GM), Chile, Brasil, Argentina, Sudáfrica y Canadá.
En la Unión Europea somos el país
líder en su cultivo de maíz transgénico, con más de 130.000 ha cultivadas. Otros
países europeos que también lo cultivan son Portugal, Eslovaquia, República Checa y Rumanía, pero a muy pequeña escala. Las razones del rechazo de Europa a
los cultivos transgénicos y del liderato de España en su cultivo las veremos en
otra ocasión.
¿Sabías que el 32% del maíz sembrado en España es
genéticamente modificado?
El maíz se utiliza principalmente
para la alimentación del ganado y como materia prima de la industria del
almidón. Esta materia prima es muy utilizado en la industria alimentaria y para
la obtención de un combustible, el bioetanol.
Los cultivares transgénicos de maíz
actuales poseen dos rasgos genéticos de interés agronómico: la tolerancia a
herbicidas y la resistencia a insectos. Recientemente se han desarrollado una variedad
resistente a la sequía y otra forrajera más digestiva.
El algodón
El algodón se
cultiva principalmente en zonas tropicales y subtropicales, también en zonas
áridas y cálidas de latitudes medias. La India, China, EEUU, y Brasil son
los líderes en la producción de algodón transgénico. En Europa se cultiva en
Grecia, Bulgaria y España, pero no variedades transgénicas.
La fibra natural que todos conocemos se
obtiene de los "pelos" que rodean a la semilla. Las pelusas también
tienen su utilidad en la industria del papel, para elaborar papeles de gran
calidad y muy resistentes. Además de las fibras, la propia semilla también
contiene un aceite de gran calidad (que se utiliza para freír y como componente
de la margarina) y elementos nutricionales muy utilizados en alimentación
animal.
¿Sabías
que es muy posible que los billetes de tu cartera contengan algodón
transgénico?.
El algodón transgénico ha sido modificado
para mostrar resistencia a los insectos y a los herbicidas. Se está estudiando
también la adaptación a factores locales.
El gusano de la cápsula del algodón es el protagonista del primer caso documentado de desarrollo de resistencia a un transgénico en la naturaleza. Fuente: ARS/USDA |
Ya han aparecido insectos
resistentes a las toxinas producidas por la primera variedad de algodón
Bollgard® en la India y China. Era algo que los creadores de la patente
esperaban que ocurriera, pero determinadas prácticas (o la ausencia de ellas,
como no dejar áreas de refugio suficientemente grandes cultivadas con algodón
convencional y la introducción prematura y no autorizada del cultivo) aceleraron, o al menos,
facilitaron el proceso. Se han desarrollado además nuevas variedades
transgénicas que producen toxinas distintas o en mayor cantidad.
La colza
Es un cultivo oleaginoso
(productor de aceite) que todavía arrastra mala fama en España. En la antigüedad
se utilizaba su aceite para las lámparas, y desde la revolución industrial hasta
hoy se viene utilizando como lubricante. La Segunda Guerra Mundial impulsó su
cultivo debido a sus propiedades como lubricante y a las dificultades de
suministro de petróleo. Hoy en día se cultiva como materia prima industrial
(para obtención de biodiesel, aceites industriales y lubricantes) y alimentaria
(aceite de cocina y en la producción de margarina).
El uso alimentario se desarrolló
hace mas de 40 años, gracias al trabajo de los mejoradores vegetales que consiguieron
cultivares que no producían dos sustancias que inutilizaban el aceite para la
alimentación humana o animal (sustancias que no tienen nada que ver con lo que
oficialmente provocó el síndrome tóxico en España). En los años setenta se
desarrolló la colza "cero", libre de ácido erúcico (que da sabor
amargo) y en los ochenta la colza "doble cero" que, además, estaba
libre de glucosinolatos (que daban problemas digestivos en alimentación animal).
Esta colza doble cero se rebautizó "Canola" (Canadian oil), para diferenciarla
de la colza no comestible y porque su nombre en inglés (rapeseed) no era muy
comercial ("to rape" también significa violar).
La colza es el cultivo oleaginoso mejor adaptado a latitudes altas y zonas frías, lo que hace a Canadá claro líder en este cultivo, seguido de lejos por EEUU y Australia. Actualmente no se cultiva colza transgénica en Europa pero sí la convencional. Fuente: Syngenta Canada. |
Actualmente toda
la colza transgénica que se cultiva en el mundo es resistente a herbicidas. Hay
también colza con un gen insertado que causa esterilidad de las flores
masculinas (esto facilita la producción de híbridos al evitar la
autopolinización). Se está trabajando en variedades con una mejor composición
en ácidos grasos de cara a su uso alimentario y como pienso.
La patata
La patata ha sido y sigue siendo un
cultivo importantísimo para la seguridad alimentaria mundial, pero también para
la industria, ya que es una buena fuente de almidón. Aun no siendo un cultivo
transgénico importante la incluyo en la lista por lo que representa.
¿Sabías que los europeos nos comemos una
de cada cuatro patatas producidas? Aproximadamente la mitad se utiliza para
alimentación del ganado y el cuarto restante para la producción de almidón y
alcohol.
La patata "Amflora" hasta hace poco era,
junto con el maíz, el único cultivo transgénico permitido en Europa y nos sirve
para ilustrar los problemas a los que se enfrentan las empresas obtentoras a la
hora de introducir en Europa cultivos transgénicos.
Esta patata fue creada por la empresa alemana
BASF para uso industrial y para alimentación animal. Se empleó la
"tecnología antisentido" que, abreviando mucho, consigue bloquear la
expresión de un gen, el responsable de la producción de amilosa, uno de los
tipos de almidón existentes en la patata. Las patatas obtenidas solo producían
el otro tipo, la amilopectina, lo cual es tremendamente ventajoso desde el
punto de vista industrial.
Después de estar 12 años para conseguir la autorización
para su cultivo, el Tribunal de Justicia de la UE dictaminó que se habían vulnerado
las normas del proceso de autorización y retiró la autorización. Los señores de
BASF imagino que hartos de la burocracia, decidieron irse con su tecnología y
sus patentes a cultivar patatas a otra parte (aquí podéis saber más).
Otra curiosa historia sobre patatas GM la
tenemos con la patata "Innate", recientemente aprobada en EEUU (el artículo de la historia lo podéis leer aquí, en inglés). Es una patata modificada
genéticamente, que no transgénica, con varios objetivos: que tenga menos magulladuras
que restan valor al producto (lo cual ayuda a reducir el despilfarro de comida),
que no pardee al exponerla al oxígeno y, la que era a priori su mejor baza, que
al freírla produzca
menos acrilamida (compuesto
sospechoso de ser carcinogénico). La gracia del asunto es que la empresa que
desarrolló esta patata, JR. Simplot es un importante proveedor de patata
congelada de Mcdonalds (que consume unas cuantas). A lo mejor pensó que a McDonalds,
por eso de limpiar la fama, le encantaría tener entre su oferta culinaria una
patata frita menos cancerígena. El caso es que a los del payaso no les
convenció que se les asociara con transgénicos - lo que viene siendo ir de Guatemala
a Guatepeor en términos de marketing - y dejaron a Simplot con la patata
caliente en las manos. Ni cortos ni perezosos, han decidido que la venderán
precortada en paquetitos, aprovechando eso de que no se pone marrón. En vista
de que vender salud no les dio mucho resultado, la siguiente versión "Innate
2" incorpora otra cualidad muy interesante desde el punto de vista
agronómico, la resistencia al tizón, una de las bestias negras del cultivo de
la patata, haciéndola atractiva a agricultores que al fin y al cabo son los que
compran la semilla.
La patata en cuestión. Fuente. |
La
berenjena
Al igual que la patata,
no está en el "top five" de los cultivos transgénicos, pero la incluyo como
ejemplo de cultivo GM transgénico obtenido en un país en vías de desarrollo.
La berenjena es una
hortaliza muy consumida en la India, y popular entre los pequeños agricultores
y los consumidores de pocos recursos. Su problema es que es muy vulnerable a un
bichito que se zampa frutos y brotes, al estilo del taladro del maíz, por lo
que su cultivo requiere de un uso intensivo de insecticida. Los daños en frutos
pueden alcanzar el 95% y se han registrado pérdidas del 70% en plantaciones
comerciales.
Para luchar contra el
dichoso bicho, además de los insecticidas y los métodos de control biológico,
se intentaron desarrollar cultivares resistentes mediante mejora tradicional,
pero con poco éxito, ya que no tenían a mano variedades o parientes resistentes
que le prestaran sus genes. Así, fue una bacteria y la biotecnología las que
permitieron obtener una Berenjena "Bt Brinjal" resistente al ataque
del taladro.
Esta variedad fue
desarrollada por una empresa privada de semillas que donó la tecnología a
instituciones públicas de investigación. De esta manera se pudieron desarrollar
variedades Bt híbridas que llegaran a todos los agricultores gracias a la
cooperación entre instituciones de investigación públicas y privadas.
Berenjena transgénica limpita y convencional estropiciada por el bicho. Fuente: UPLB IPB Bt Eggplant Project, 2014 |
Otros cultivos
La tolerancia a
herbicidas también está presente en la alfalfa (cultivada en EEUU), remolacha
azucarera (EEUU y Canadá) y chopos (en China).
La resistencia a virus la
podemos encontrar en la papaya (China y Hawaii) y en calabaza (Estados Unidos).
A pesar del
recurso fácil de llamar a los cultivos transgénicos los frankensteins
vegetales, esta calabaza no lo es. De hecho son ecológicas y cuestan una pasta
(125 dólares). Fuente: Tony Dighera
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Mis principales fuentes de información para
elaborar esta entrada han sido:
http://www.gmo-safety.eu.
(lamentablemente ya no existe).
Otras entradas que te podrían interesar:
¿QUÉ SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS?
TRANSGÉNICOS HASTA EN LA SOPA
¿HAY TRANSGENICOS EN EUROPA Y EN ESPAÑA?
¿SON LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS PELIGROSOS PARA LA SALUD?
¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS?
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Oleh
conocer la agricultura
18 comentarios
Tulis comentariosyo me quedo con la soberanía alimentaria de toda la vida que caer en manos de multinacionales con el único objetivo del beneficio económico
Replyque le voy hacer, me gusta reproducir las semillas que sembró mi abuela
ah y me jode mucho que me las contaminen
salud (de la buena)
El tema de la soberanía alimentaria, el acaparamiento de tierras y la contaminación de cultivos los voy a tratar en próximas entradas. De hecho estoy buscando información neutral, o al menos fiable, y creeme que no es nada fácil.
ReplyYo en mi huerto también planto semillas de variedades mas o menos locales o que me han dado otras personas. Pero, lamentablemente una cosa es un huerto personal y otra muy distinta son los campos de cultivo o invernaderos que nos surten de trigo, hortalizas, maíz o soja para alimentar al ganado.
Mucha salud a ti también y gracias por comentar.
soy agricultor a titulo principal y no tengo mas ingresos económicos que los de mi trabajo en el campo, cuando te hablo de soberanía alimentaria, del único objetivo de las multinacionales y de contaminación no te hablo de mi huerto personal, si no de mi trabajo y del resto de campesinos y campesinas del planeta y de nuestra relación con la gente que alimentamos
Replyahí te va información de primera mano
https://www.youtube.com/watch?v=cARYM2EDmyc&feature=youtu.be
salud
Perdon por el malentendido. A veces, con los comentarios no identificados tendemos a prejuzgar, olvidando que la gente no se identifica por mil razones distintas.
ReplyEl video que me enlazas lo conocía y de hecho es de las pocas fuentes que tengo localizadas como fiables a dia de hoy (también es que no he investigado a fondo ese tema todavía). Me encantaría conocer mejor tu experiencia como agricultor (¿convencional o ecológico?), sobre todo con el tema de la contaminación.
Un saludo
no me ayuda
ReplyBuff, con todo lo que escribí...Si me cuentas lo que necesitas saber a lo mejor puedo ayudarte.
ReplyAfortunadamente puedes elegir que sembrar y si no quieres aprovechar los beneficios de estos cultivos estás en tu derecho. Lo que si estaría mal es que se prohiban para todos por los prejuicios de un grupo de personas que no los necesita para subsistir.
ReplyComo en muchos otros aspectos que rodean los transgénicos, al final la realidad no es ni tan blanca ni tan negra. Todavía no me he metido a fondo con el tema de cómo afecta al trabajo de los agricultores, pero por lo que voy leyendo creo que hay muchas diferencias en el uso (y abuso) de estos cultivos en países desarrollados (que disponen organismos de control mas o menos serios) y en los que están en vías de desarrollo (donde las instituciones son más débiles).
ReplyEn Estados Unidos o en España un agricultor puede elegir si plantar semillas transgénicas esa temporada o utilizar las convencionales (que normalmente son híbridas y también hay que comprarlas para cada temporada). En la India o China o , imagino que también (ojo, escribo sin saberlo con seguridad), pero me da a mi que habrá empresas con más facilidades que otras para establecer monopolios. Resumiendo, que la realidad es distinta en los distintos lugares del mundo.
De la misma manera, esas variedades tan estupendas (resistentes a la sequía, a suelos salinos, enriquecidas en nutrientes)que podrían ayudar a muchos agricultores o a los habitantes de zonas desfavorecidas, practicamente se puede decir que son muy minoritarias, sobre todo si las comparamos con la producción del trio transgénico por excelencia - soja, maíz y algodón -. Y en parte son minortarias porque a menudo dependen de la investigación pública o público-privada, los beneficios económicos esperados son mucho menores pero cuesta obtenerlos y que sean autorizados exactamente lo mismo. Entonces, ¿que empresa o gobierno va a realizar un esfuerzo tan costoso para que luego se le critique por fomentar cultivos transgénicos?. Resumiendo de nuevo, que a los transgénicos "solidarios" les afecta muy mucho la mala fama de los "rentables".
Esto me da impotencia de no poder hacer nada frente a toda esta tremenda aberración de manipular nuestros alimentos que nos están envenenando día a día, por eso es que tenemos enfermedades nuevas sin solución .Pobres generaciones venideras.Malditas empresas maléficas como Bayer-Monsanto que están destruyendo la biodiversidad en el planeta .
ReplyCreo que si estás convencida de lo que piensas, algo si puedes hacer, aunque sea a nivel personal. Si cada uno adquiere el compromiso que considera, lo cual no es fácil, y da ejemplo a su alrededor estará poniendo su granito de arena.
ReplyBueno, a titulo personal puedes consumir productos ecológicos, que se caracterizan entre otras cosas por no utilizar transgénicos. Hay también textiles eco, aunque no sé si están regulados.
Muy interesante felicidades
ReplyMuchas gracias.
ReplyQuería saber si estos son considerados los mas importantes?
ReplyYo te diría que en el fondo son bastante importantes, al menos el maíz, la soja, el algodón, y en menor medida la colza. Básicamente porque el maíz y la soja que alimentan a casi todos los animales que nos dan de comer son transgénicos. Considerando la cantidad de productos de origen animal que consumimos es fácil ver que al menos en la economía agraria mundial tienen bastante importancia. REspecto al algodón, pues lo cuento en la entrada, está presente en los billetes y en mucha ropa.Considerando que industria de la moda mueve mucho dinero, ya te puedes imaginar.
ReplyMuchas gracias por tu comentario y un saludo.
saben como se modifica el melon transgenico
ReplyHola anónimo:
ReplyA dia de hoy no conozco ningún caso de melón transgénico.Es raro que las empresas dediquen recursos a desarrollar alimentos transgénicos de consumo humano directo, ya que saben que no son bien recibidos por los consumidores.
Sí que existen variedades descendientes de un organismo modificado genéticamente yo conozco al menos dos: la sandía sin pepitas y los tomates azules.
En el caso de la sandía, se parte de una sandía a la que se indujeron mutaciones para que sus semillas fueran estériles y apenas se desarrollaran. Luego se hibridó con otras variedades hasta conseguir sandías atractivas al consumidor.
http://www.conocerlaagricultura.com/2013/09/como-vender-melones-y-sandias.html
El caso del tomate lo conozco menos. Se desarrolló un tomate azul, casi negro como investigación con fines terapeutícos/nutricionales, pero hoy en día si tiene uso comercial. El azul puro digo yo que se venderá por Internet, pero algunos hibridos descendientes de ese transgénico si que han llegado a las tiendas. El proceso de obtención concreto lo desconozco. Quizás desde aquí puedas investigar más. https://www.antestodoestoeracampo.net/tomate-azul/
Hola, me puedes decir la fecha de esta publicación?
ReplyPues el nueve de abril de 2015, hace ya casi seis años. Este mundo de los transgénicos avanza que es una barbaridad, seguiránn desarrollándose transgénicos, pero ahora es el turno del CRISPr-Cas.
Reply