domingo, 2 de octubre de 2016

ABECEAGRARIO: ARROBA

Ya le hemos dado una vuelta al abeceagrario y de nuevo volvemos con la A. Y de nuevo, aunque por pura casualidad, con un clásico: la arroba. 

El símbolo al que llamamos arroba -@- está cada vez más presente en nuestras vidas, sobre todo desde que existe Twitter. Aunque ya nos habíamos familiarizado con ella a base de escribir nuestro correo electrónico o al utilizarla para ahorrarnos letras cuando queremos ser políticamente correctos en temas de género. Por cierto, en esta página explican cómo la arroba pasó a ser un símbolo de Internet.

Pero, nosotros a lo nuestro: ¿ Sabías que todavía se utiliza en el campo como medida de peso tradicional entre agricultores y ganaderos?.

El término «arroba» proviene del árabe (ar-rubʿ), y significa "la cuarta parte", ya que es la cuarta parte de un quintal. Tanto la arroba como el quintal son antiguas unidades de medida, principalmente de masa. 

Si un quintal eran aproximadamente 45 kg, una arroba, que es su cuarta parte equivale a 11,502 kg. Pero como no podía ser de otra manera, hay regiones que tienen su propia arroba: en Castilla una arroba equivale a 11.5 kg, en Aragón a 12.5 kg y en Cataluña a 10.4 kg. 
  
Como ocurre con la fanega, no solo se refiere a la cosa medida, también al recipiente o pesa, en este caso, utilizado para medir. Fuente: tomada de Internet.

¿Qué cosas se miden en arrobas? 

Aunque me gusta la historia, esta vez quería saber si realmente hoy en día se utiliza esta unidad de medida, y para qué. Así que decidí recurrir a Internet, para investigar un poquito (que siempre se encuentran páginas interesantes como esta o esta otra), y sobre todo para preguntárselo directamente a agricultores y ganaderos de toda España a través del grupo de Facebook "Agricultura Española"; al que aprovecho a dar las gracias desde aquí por la colaboración. Bueno, pues les pregunté y esto es lo que me respondieron.
 
Luis Martin Moral nos pasó esta foto. 


 El uso más extendido de las arrobas es para los cerdos, sobre todo los ibéricos. El cerdo ibérico se sacrifica con unas catorce arrobas (aprox 161 kg). Fuente: banco de fotos de la Editorial Agrícola.









 

También se utiliza en Valencia para la compra y venta de cítricos. Aquí una imagen de la página web de la Lonja, donde figuran los precios por arroba. Fuente: facilitada por Salvador Díaz Martínez.



La arroba, también es una unidad de volumen, que se utiliza sobre todo para medir vino y aceite. En algunos lugares se le llama también cántara, o cántaro, y contiene ocho azumbres. Otra particularidad es que varía según el liquido que se esté midiendo: si es vino equivale a unos 16 litros y si se trata de aceite, unos 12 litros.


En Extremadura, el vino de pitarra, se mide en arrobas y una arroba equivale a 16 litros. También ocurre lo mismo, al menos, en Castilla la Mancha y en Andalucía (de ahí viene esta cántara/arroba que casualmente tenía en casa, a la que le falta la cesta de mimbre que la recubría).

Y en este recipiente cabía media arroba de aceite, más o menos lo mismo que las garrafas que utilizamos actualmente. Fuente


En inglés, el idioma de Internet, paradójicamente este signo no tiene nombre. Pero cuando leemos un correo se pronuncia at, que significa «en» o «junto a». 

Y esto es todo, amigos. Si teneis información curiosa o interesante sobre las medidas antiguas ¡animaos a compartirla aquí o en la página de Facebook de Conocer la Agricultura



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Oleh

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